マグロの珍味用としての低温乾燥テストのご依頼を頂きました。
特に問題なく低温での乾燥を完了し、その後に熱風乾燥機で仕上げ乾燥と殺菌も兼ねて行います。
干物などと違い、乾燥した物をそのまま食べる商品である珍味等については、仕上げで高温殺菌をする必要が御座います(他の殺菌方法も御座います)。
また、使用されている業者様は多いとは思いますが、画像の樹脂製のセイロですと使い勝手は良いですが、乾燥効率を考えると…。
弊社では、トータルな乾燥効率を重点に考え設計し、やみくもに冷凍機等の馬力アップをしない設計をしています。
乾燥機の能力は冷凍機の馬力で判断される方が多いと思いますが、冷凍冷蔵庫等と違い、単純に冷凍機の馬力数だけでは判断出来ない部分が多いです。
乾燥機を導入するにあたり、イニシャルコストも大事ですが、乾燥機のランニングコストも含めたトータルコストを検討する必要が御座います。