山梨県の某会社様より干しブドウの低温乾燥テストをご依頼頂きました。
ブドウ等果物の場合は、皮部分が有る為に乾燥の妨げに成る場合が御座います。皮をそのまま使用して乾燥するにはとても時間が掛かってしまいます。
天日干しでも同様で、天日干しに近い状態で仕上がる低温乾燥機でも同様の事がいえます。通常は薬品(食品用)を使用して皮部分を溶かすか薄くする状態で
乾燥する事がほとんどだと思います。若しくは、皮を除去して砂糖と水分を置換して乾燥時間を短縮する事も有りますが、弊社では行っておりません。
画像の様にある程度は乾燥している様に感じますが、もっと乾燥が必要になると思います。果物、野菜共に皮に栄養分が有るという事を聞きますので、皮が
食べられるのであれば、出来うる限り皮付きで乾燥した方が良いとも感じます。